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Q&Aよくある質問 

●飲食店厨房の作り方にて、消防署法令により、定められているので、現場条件に適当な厨房機器の設置をご提案いたします。


                 



1.法律に定められた飲食店厨房換気設備を取り付けることについて、どんなことでしょうか?
 A:厨房設備にある換気扇の排気能力、換気能力、ダクトの耐熱能力、延焼に耐える構造及び耐熱素材の必要、フラィヤ設備の安全確保、外側に、臭いの
   抑え及び予防(店舗周りの環境衛生重視)。万が一の時に、防火ダンパの機能により、外部への火焔が止められる。
2.飲食店を開設するにあたって、既成の排気穴が限られているため、換気効率が悪いので、改造できますか?
 A:基本的に改造できますが、ただし、排気するために、必要な換気穴を確保するのに、極めて重要なポイントである為、まず換気用の排気穴のサイズを確認してく  ださい。又 使用すべき換気扇の違いにより、換気能力も大いに異なるので、下見してから、判断ができます。
3.飲食店をオープンするのに、できるだけコストを抑えたいのですが、どうすれば、節約できますか?
 A::有圧換気扇(壁取り付けタイプ)をご使用するのをお勧めますが、又、フライヤの幅により、ステンレス箱型フードも合わせて作る必要になりますので、できるだけ、
   余計なフライヤを設置しない方が、コストが抑えられます。
壁に排気の穴を開設するにあたって、マンションの場合、管理組合に申請する必要がありますので、コンクリートに鉄筋があるかないか?確認してください。
  コンクリート鉄筋の場合、開設の許可を頂けないかもしれないので、ご注意してください。許可がおりていないが、勝手に開けてしまうと、トラブルが起こる。
  一軒家の場合、大家さんの許可を頂ければ、大丈夫です。
4.ストレートシロッコフアンを使用する場合、換気扇の品番により、天井裏の高さが500mm以上が必要になりますので、ご注意ください。
5.床から天井までの高さは、壁取り付け有圧換気扇を使う場合、最低2400mmがひつようです。
飲食店厨房には、衛生面で、極めて重要な条件ですので、防虫のヴェザカーバ(排気口の外付け)のご使用をお勧めます。