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浴室・トイレ・洗面所・事務所・店舗換気扇について問い合わせの前に確認する内容
1.天井埋込みタイプですか? 事例3参考
2.天井裏取り付けタイプですか?天井裏換気扇ダクトフアン参考
3.1台の換気扇で、
  1部屋換気ですか?  2部屋換気ですか?   3部屋換気ですか?
4.天井埋込み換気扇の場合、フターの正方形サイズは幾つですか?
  フターとは、ルーバーまたはグリルの事を指すのである。
5.天井裏換気扇ダクトフアンの場合:1部屋換気・2部屋換気・3部屋換気を確認する
※上記のような自己調査ができれば、弊社が適切な交換商品をアドバイスできます。
  

換気扇の交換・改造について、各商品ページにあるご案内や商品説明がありますので、お問  い合わせをする前に、一度、確認してください。
交換しようとする時に、ご希望の商品と既存商品のサイズを確認する必要があります  ので、既存の換気扇のサイズ・品番及び写真を送っていただければ、すぐでもご案内  やご提案ができます。
※レンジフードの交換について、改造をしたい場合、既存のレンジフードの排気ダクトの 確認、サイズ、高さの確認が必要で、もし自分で、確認ができなければ、レンジフード の(内部ダクト)写真をとって送っていただければ、こちらがご提案を正確に案内出来ま す。
(一)レンジフードフアン(台所換気扇)について
Q1.台所換気扇をスイッチオンにすると、こすれる音やからからの金属音我がうるさく鳴るが、どんな原因でしょうか?
A1..心臓部に該当するモーター内部にあるベヤリングーが耐用年数によって、へってきて、擦れる音が発生する。モーター交換するか?換気扇全体交換するか?のどっちができます。
Q2.レンジフードフアンを交換するか?モーターのみ交換すればよいか?と言う判断方法を教えて下さい!
A2.10年以上も使うと、レンジフード本体のパネルには、剥げや塗装の皺や油汚れが目立てば、全体のお取り替えをお薦めますが、もし塗装が剥げていなければ、モーターのみの交換をお進めます。
Q3.レンジフードフアンは深型と浅型の判断方法を教えて下さい
A3.弊社のHPhttp://www.power-life.co.jp/99_blank069.htmlを見て下さい。
Q4.レンジフードフアンには、深型と浅型のどっちか好いでしょうか?
A4.@吸い込み力=メーカーすべては、通産省の生産規則に従って、吸い込みパワーがそれぞれ標準値以上の吸い込み風量があって、商品本体に問題がありません。
  デザインーについて、深型がボニューム感があって、比較的に綺麗に見えるが、掃除の面
   で、浅型より面倒なことが否定できません。性能にはそれぞれの長所と短所があります
Q5.今のレンジフードフアンの掃除は掃除しやすいですか?
A5.深型レンジフードは、シロッコフアンですので、近年のフイルターも掃除しやすいように作られ  ているが、羽が相変わらず鉄製品やアルミ製のシロッコフアンですので、溝が多くて、こびりつ   いた汚れの掃除が専用薬品でないと、又はマイナスドライバで、溝の汚れを削らなければ、   綺麗にならないのである。
    浅型レンジフードの場合、三菱電機浅型やパナソニック浅型のほとんど80%の浅型のレ  ンジフードが、ターボフアンで、溝がないため、掃除しやすいし、勿論フイルターも掃除しやす   くなっています。
Q6.今のレンジフードの音がうるさいのですが、新しいレンジフードを交換すれば、静かになりま    すか?
A6.換気扇の音がうるさく鳴るのは、三つの原因があります。1.耐用年数があって、ベヤリング ーがだんだんへってきて、こすれて、知らず知らずの内に音がう大きくなる。A今から15年〜20  年前のレンジフードの音が新品でもうるさかったレンジフードがあり、強にすれば、とても我慢   できる回転音ではなかったが、今のレンジフードの音が強中弱のレンジフード音や強弱のレン  ジフードの音も格段的に静かになって、よくなっている。昔ほど、縦型のレンジフードの場合、  比較的にうるさいが、今になって、縦型フアンでも随分静かになっていたので、ご心配が要りま  せん。
Q7.レンジフードのメーカーについて、どっちか宜しいですか?
A7.換気扇専門メーカー:三菱電機・パナソニック・東芝・富士工業・暖冷工業。
Q8.レンジフードで、外の風が強い時はその風が逆流してしまいます
A8.レンジフードには、フード内の排気口には、薄いチャッキダンパがあり、外の風が外壁の排    気口のがらりを通じて、強い風の時に、吹き込んできて、薄いチャッキダンパが吹かれて、開   いてしまったため、風が逆流してしまった。解決方法は、新しい厚みのあるチャッキダンパを    取り替えて、いくら外風がつよくても、チャッキダンパが逆開かない部品を取り替えれば、問    題の解決ができます。又古い換気扇であれば、新規取替をすれば、正しい換気扇を選べ   ば、問題が解決されます。


Q&Aよくある質問 (ご依頼する前に、よくお読みください、飲食店厨房のお見積り及び下見が有料です。
   東京都23区¥3,000  東京都の市¥¥4,000 千葉県¥5,000 
   神奈川県¥6,000  埼玉県¥5,000




1.法律に定められた飲食店厨房換気設備を取り付けることについて、どんなことでしょうか?
 A:厨房設備にある換気扇の排気能力、換気能力、ダクトの耐熱能力、延焼に耐える構造及び耐熱素材の必要、フラィヤ設備の安全確保、外側に、臭いの
   抑え及び予防(店舗周りの環境衛生重視)。万が一の時に、防火ダンパの機能により、外部への火焔が止められる。
2.飲食店を開設するにあたって、既成の排気穴が限られているため、換気効率が悪いので、改造できますか?
 A:基本的に改造できますが、ただし、排気するために、必要な換気穴を確保するのに、極めて重要なポイントである為、まず換気用の排気穴のサイズを確認してく  ださい。又 使用すべき換気扇の違いにより、換気能力も大いに異なるので、下見してから、判断ができます。
3.飲食店をオープンするのに、できるだけコストを抑えたいのですが、どうすれば、節約できますか?
 A::有圧換気扇(壁取り付けタイプ)をご使用するのをお勧めますが、又、フライヤの幅により、ステンレス箱型フードも合わせて作る必要になりますので、できるだけ、
   余計なフライヤを設置しない方が、コストが抑えられます。
壁に排気の穴を開設するにあたって、マンションの場合、管理組合に申請する必要がありますので、コンクリートに鉄筋があるかないか?確認してください。
  コンクリート鉄筋の場合、開設の許可を頂けないかもしれないので、ご注意してください。許可がおりていないが、勝手に開けてしまうと、トラブルが起こる。
  一軒家の場合、大家さんの許可を頂ければ、大丈夫です。
4.ストレートシロッコフアンを使用する場合、換気扇の品番により、天井裏の高さが500mm以上が必要になりますので、ご注意ください。
5.床から天井までの高さは、壁取り付け有圧換気扇を使う場合、最低2400mmがひつようです。
飲食店厨房には、衛生面で、極めて重要な条件ですので、防虫のヴェザカーバ(排気口の外付け)のご使用をお勧めます。

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